Великий, могучий "Советский Союз".25.11.2006 |
Продолжает успешно работать на благо современной России атомный ледокол Мурманского морского пароходства, который носит имя "Советский Союз". Первоначально этот двухреакторный красавец пр. 10521 был назван "Леонид Брежнев". Однако в 1989 году, когда ледокол ввели в эксплуатацию, на его борту уже было другое имя - "Советский Союз".
В 1990-м году на общесудовых собраниях некоторые члены экипажа ледокола предлагали сменить "немодное" название "Советский Союз" на более короткое - "Союз". В то время нашу страну охватил глубочайший экономический и политический кризис, был близок распад державы. Помните песенку капитана Врунгеля, где были слова "Как вы судно назовете, так оно и поплывет"? Так вот, моряки, будучи суеверными людьми, опасались вот чего: а вдруг, вслед за одноименным государством, начнет ломаться и ледокол?
Слава Богу, этого не произошло. Если бы капитаны В.Г.Горшковский и С.Б.Шмидт, которые руководили экипажем "Советского Союза" в те годы, возглавляли страну в целом, можете быть уверены, что наша Родина осталась бы целой. Я работал тогда под их руководством и знаю, что говорю. В печальном 1991 году "Советский Союз" успешно побывал на Северном полюсе с иностранными туристами на борту, обеспечивал в тяжелых ледовых условиях северный завоз.
Много славных дел числится за этим ледоколом: сверхпоздние проводки судов по Севморпути, спасение терпящих бедствие летчиков, научные рейсы и т.д. Сейчас "Советским Союзом" командуют все тот же капитан Станислав Борисович Шмидт и капитан Василий Васильевич Голохвастов (сын и продолжатель традиций знаменитого капитана а/л "Арктика" Василия Александровича Голохвастова).
Если про атомный ледокол "Советский Союз" слышали многие, то про линейный корабль "Советский Союз" знает лишь небольшая группа историков и любителей истории флота. Он до конца построен не был, но все-таки заслуживает рассказа о себе. Как известно, И.В.Сталин очень любил все, что олицетворяло собой великие империи. Любая уважающая себя мощная держава, во второй половине 30-х годов прошлого века, занималась строительством сверхмощных линейных кораблей. В 1938 году, на Балтийском заводе Ленинграда (где позже построят и а/л "Советский Союз"), был заложен головной линейный корабль пр. 23 "Советский Союз" из серии, состоящей из четырех линкоров. Остальные корабли должны были носить следующие имена: "Советская Украина","Советская Россия" и "Советская Белоруссия".
Линкор "Советский Союз" должен был иметь полное водоизмещение около 65 000 т., длину 271 м и ширину 36,4 м. Артиллерийское вооружение состояло из девяти новейших орудий 406-мм калибра (две башни в носовой части и одна - в кормовой), расположенных в трех трехорудийных башнях; двенадцати орудий 152-мм калибра; восьми 100-мм пушек и сорока 37-мм зениток. На корабле должны были базироваться четыре гидросамолета, запускаемых в воздух с помощью катапульты.
Проект нашего линкора своей огневой мощью, бронированием и водоизмещением превосходил все зарубежные корабли подобного класса, за исключением японских линкоров типа "Ямато". Впервые в Советском Союзе разрабатывали столь сложный корабль с применением необычных для предшествующего кораблестроения научно-технических и инженерных решений. Строительство "Советского Союза" велось быстро. Один из конструкторов сторожевых кораблей довоенной поры вспоминал: "Заявки на материалы и оборудование, необходимое для наших сторожевиков выполнялись с задержкой. Зато вагоны с метлахской плиткой для офицерских гальюнов линкора "Советский Союз"
прибывали на завод вне всякой очереди". Что тут удивляться, сверхлинкор являлся одним из любимых детищ Вождя.
Начавшаяся война помешала строительству линкоров, все работы были законсервированы. А после войны достраивать "Советский Союз" было признано нецелесообразным. И правильно. В морях и океанах уже господствовали авианосцы с подводными лодками. Огромные бронированные "динозавры" - линейные корабли стали очень уязвимым и неэффективным оружием.
Как мы видим, наименование "Советский Союз" присваивалось только самым выдающимся кораблям, которые должны были олицетворять собой величие и мощь одноименного государства. Разве кто-нибудь во время их строительства предполагал, что это название перестанет быть современным и уйдет в историю?
Cсылка: http://www.rb4.ru/club/articles/bschestvo/6/12/
Вся информация, размещенная на веб-сайте www.rb4.ru, охраняется в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
При перепечатке ссылка на СМИ "Рабочая газета - Всероссийская газета трудящихся" обязательна.
Редакция может не разделять точки зрения авторов публикуемых материалов и интервьюируемых.